POLARIZAÇÃO POLÍTICA E A CRISE DEMOCRÁTICA NO BRASIL: LIÇÕES DO 8 DE JANEIRO PARA O FUTURO DA DEMOCRACIA BRASILEIRA. - Henrique, David (Revista Caboré, 2025)
Este artigo visa analisar a polarização política no Brasil contemporâneo e seus impactos diretos na democracia, com foco na tentativa de golpe ocorrida em 8 de janeiro de 2023. Nesse dia, grupos radicais ligados ao bolsonarismo invadiram o Congresso Nacional, o Supremo Tribunal Federal (STF) e o Palácio do Planalto, em um ataque sem precedentes contra as instituições democráticas do país. A pesquisa busca discutir os fatores fundamentais que contribuíram para o agravamento desse cenário, que ficou gravado na história da democracia brasileira, destacando a manipulação de narrativas por meio de fake news, a radicalização política alimentada por discursos extremistas e a crescente polarização entre as diferentes correntes ideológicas. Além disso, o estudo aborda a ausência de diálogo construtivo entre os diferentes campos políticos, a criminalização da oposição e a sistemática violação de normas democráticas, culminando em crimes contra o estado de direito. Todavia, também reflete sobre os riscos para a estabilidade democrática no Brasil e as possíveis soluções para restaurar o equilíbrio político e a confiança das instituições.