ANOMIA DIGITAL E A EROSÃO DO BEM-ESTAR SOCIAL NO BRASIL : A PERPECTIVA DURKHEIMIANA SOBRE A DESREGULAÇÃO DO ESPAÇO ONLINE - Pericles, David (Revista Caboré, 2025)
Este artigo investiga como a anomia digital—a falta de normas e regulação no ambiente online—contribui para a erosão do bem-estar social no Brasil, à luz da teoria sociológica de Émile Durkheim. Partindo do conceito durkheimiano de anomia, que descreve a desorientação social gerada pela ausência de regras claras, o estudo argumenta que a desregulação do espaço digital brasileiro intensifica conflitos, crimes cibernéticos e desinformação, comprometendo a coesão social. Analisando fenômenos como a disseminação de fake news, discursos de ódio, ataques extremistas (como o ocorrido em 8 de janeiro de 2023) e a ineficácia relativa do Marco Civil da Internet, o artigo destaca como o anonimato, a impunidade e a fragilidade institucional no meio virtual alimentam o caos social. Conclui-se que a governança digital no Brasil carece de mecanismos eficazes para equilibrar liberdade de expressão e proteção coletiva, reforçando a urgência de atualizações regulatórias que mitiguem a anomia e promovam integração social, conforme preconizado por Durkheim.