O CAPITALISMO DE VIGILANCIA NA TEORIA DO IMPERIALISMO COMO FASE SUPERIOR DO CAPITALISMO DE LÊNIN - Oliveira Nava, Filipe (Revista Caboré, 2022)
No presente trabalho, procura-se entender como se conceituou, se originou e se desenvolveu o Capitalismo de Vigilância de Shoshana Zuboff em uma perspectiva teórica d’O Imperialismo, Etapa Superior do Capitalismo de Lênin. Compreende-se que o último desenvolveu a ideia de que o imperialismo colonial europeu no início do séc. XX se tratava, sobretudo, de uma fase definitiva do capitalismo monopolista. Utilizamos esta teoria para explicar como, no início do séc. XXI, o capitalismo de vigilância se trata na verdade de uma nova forma de imperialismo colonialista aplicado pelo capital monopolista dos dados, capaz agora de dominar relações de produção e consumo do mundo todo à sua maneira.