TRATAMENTO DE CÂNCER DE PRÓSTATA: MASCULINIDADE HEGEMÔNICA E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA O HOMEM. - João Gabriel Tadeu dos Santos (Revista Caboré, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre a masculinidade hegemônica e suas consequências no tratamento do câncer de próstata. O câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens no Brasil, atrás apenas do câncer de pele não-melanoma, (INCA, 2022). Segundo Connell (2013), a masculinidade hegemônica está baseada em uma discussão conceitual relacionada à construção das masculinidades e à experiência dos corpos de homens e em um debate sobre o papel dos homens. Tendo como objetivo entender como esse perfil sociocultural criado pela masculinidade pode interferir na vida dos homens diagnosticados com câncer de próstata, em especial, naqueles que decidem não realizar ou abandonar o tratamento devido ao efeito que ele pode causar como: diminuição ou ausência da líbido, disfunção erétil, sensibiliade e crescimento do tecido mamário. Utilizaremos de referencial teórico que tratam da masculinidade e tratamento do câncer de próstata.