PERPETUAÇÃO DA GUERRA ÀS DROGAS. A QUEM ISSO INTERESSA? - Gabriel Assis Barbosa, Rubens (Revista Caboré, 2023)
Este artigo busca apresentar as possíveis causas da perpetuação no processo de guerra às drogas que ocorre no Brasil contemporâneo. Partindo de uma investigação acerca da maneira como as políticas públicas militarizadas são usadas pelo Estado no combate às drogas, esta pesquisa tem como base a ideia da Necropolítica abordada pelo filósofo camaronês Achille Mbembe. Tal ideia a respeito da necropolítica se constitui na negligência de determinados corpos, os quais se encontram marginalizados, portanto, havendo essa permissão em “deixar morrer”, ou seja, havendo o decretamento, o qual é dado pelo aparato estatal que determina a morte de certos grupos. Com isso, o vigente artigo tem como foco estabelecer a relação da necropolítica com as políticas das drogas, e como as ações das instituições ainda perpetuam no aumento significante do extermínio da população negra, pobre e periférica do país. Além disso, será também analisada a necessidade de um novo tratamento para a temática das drogas, tendo seu direcionamento voltado para a via da saúde pública e não da forma que vem sendo, com ações altamente punitivistas a determinados grupos.