"O HOMEM COLETIVO SENTE A NECESSIDADE DE LUTAR": A INFLUÊNCIA DO PENSAMENTO MARXISTA NO DISCO "DA LAMA AO CAOS" - Santana, Arthur (Revista Caboré, 2024)
Este artigo busca analisar as letras do disco “Da Lama aos Caos”, produzido pela banda Chico Science & Nação Zumbi, produzido durante o movimento conhecido Manguebeat, que ocorreu em Pernambuco tendo seu início em 1991, juntamente com o período histórico vivido na cidade do Recife e interligando com o pensamento Marxista. Partindo de uma investigação acerca da produção musical do grupo e o pensamento do filósofo alemão, como os conceitos de “luta de classes”, “materialismo histórico” e “consciência de classe”. Com isso, o presente trabalho visa interligar o pensamento Marxista à essa clássica produção musical, tão importante para a cultura brasileira e pernambucana.