O COLONIALISMO DO PODER: UM PROJETO HISTÓRICO EDUCACIONAL IMPLANTADO NO BRASIL - da Silva Pinto, Álvaro Vinicius (Revista Caboré, 2024)
Este artigo almeja problematizar a relação entre a educação e as raízes coloniais que imperam na modernidade, depreendendo como o colonialismo não foi aleatória, mas um projeto implantado por partes para a dominação dos sujeitos classificados como “outros”. Discute-se com as contribuições de Anibal Quijano (1928-2018) e Boa Ventura de Souza Santos (1940) como a europa implantou seu modelo de exploração de riquezas naturais e humanas por meio de inúmeras violências, entre elas a classificação dos seres humanos por suas “raças”. Analisando dessa forma seus impactos e desdobramentos na cultura, na vida e na possiblidade de pensar a sua condição de existência dos povos explorados. Para desenvolver essa análise foram realizadas leituras de artigos, livros e dissertações que contribuíram no pensar da colonialidade como um plano educacional implementado no Brasil.