O Vinho no Egito Antigo: Uma Dose de História da Química

Autores

  • Luiz Henrique da Silva UFBA
  • Pedro Magalhães Universidade Federal da Bahia
  • Bárbara Carine Soares Pinheiro Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.53003/redequim.v7i2.4095

Palavras-chave:

Vinho, Ciência, Egito

Resumo

O vinho é uma bebida alcoólica obtida, há milhares de anos, a partir de uvas por um processo denominado fermentação. Os egípcios fizeram parte das primeiras civilizações a dominarem as técnicas de preparo e armazenamento desta bebida, e isto foi confirmado através de inúmeras evidências encontradas na região do Egito antigo. Estas evidências além de trazerem registros históricos da extensa relação entre as civilizações egípcias e o vinho, mostrando de que forma esta bebida estava inserida nas diferentes classes sociais, confirmam o quão importante foi a civilização egípcia para a construção e desenvolvimento do conhecimento científico. Isto é perceptível nas cenas de viticultura registradas em tumbas egípcias antigas, que revelaram muita semelhança entre a técnica de preparo do vinho por esta civilização e a técnica tradicional europeia, indicando o pioneirismo no preparo do vinho pelos antigos egípcios. Além destas contribuições, os egípcios foram importantes para o desenvolvimento da medicina, em que o vinho esteve bastante inserido, uma vez que foi amplamente prescrito em receitas médicas. Portanto, é possível afirmar que o Egito e suas civilizações fazem parte da história do vinho e da ciência, e que estas civilizações contribuíram para o desenvolvimento social e científico.

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Publicado

2021-12-26

Como Citar

da Silva, L. H., Magalhães, P., & Soares Pinheiro, B. C. (2021). O Vinho no Egito Antigo: Uma Dose de História da Química. Revista Debates Em Ensino De Química, 7(2), 19–37. https://doi.org/10.53003/redequim.v7i2.4095