Relações Intertextuais entre Conhecimento Químico e Saberes Tradicionais a Partir do Preparo de Doces em uma Comunidade Quilombola

Autores

  • Cristian Júnior Damasceno
  • Gilmar Pereira de Souza
  • Cristhiane Carneiro Cunha Flôr UFJF

Palavras-chave:

Quilombola, Étnico-racial, Intertextualidade, Ensino de Química

Resumo

Neste artigo apresentamos um estudo sobre a produção de doces por mulheres da Comunidade Quilombola de Vila Santa Efigênia, em Mariana, Minas Gerais, a partir da ideia de que as palavras e as coisas estão imbricadas e, ao produzirem sentidos, produzem também o mundo. Nosso objetivo foi buscar elementos que permitam dialogar, de forma intertextual, a ciência química e os saberes da produção de doces caseiros nesta comunidade. Para a construção do corpus analítico, filmamos e transcrevemos o relato de quatro moradoras durante o preparo dos doces, dos quais apresentamos apenas um deles, devido ao limite de número de palavras do artigo. Por meio da análise do discurso de linha francesa estabelecemos relações intertextuais que apontam para outros textos, da ancestralidade, da legislação, da ciência, da tecnologia, do ensino de ciências. Quanto aos conhecimentos da ciência e do ensino de ciências que trazemos para dialogar com a produção de doces, é importante ressaltar que o fazemos não de forma hierárquica, considerando uns mais importantes do que outros, mas lado a lado, mostrando que podem dialogar, articulados em relações intertextuais, e se fortalecer mutuamente. A partir dessa ideia, esperamos que professores e professoras de química que atuam em diferentes etapas da escolarização vislumbrem formas de trabalhar com a Lei nº 11.645, de 10 de março de 2008 por meio dos conhecimentos mobilizados nesse artigo, colocando em diálogo a produção de doces realizada em uma comunidade quilombola, a química e o ensino de ciência.

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Publicado

2021-12-26

Como Citar

Damasceno , C. . J., Souza , G. P. de, & Carneiro Cunha Flôr, C. (2021). Relações Intertextuais entre Conhecimento Químico e Saberes Tradicionais a Partir do Preparo de Doces em uma Comunidade Quilombola. Revista Debates Em Ensino De Química, 7(2), 105–127. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/REDEQUIM/article/view/4211