Avaliação da qualidade microbiológica de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e do gelo e a interação dos fatores após armazenagem

Autores

  • Camila Maria Coutinho Moura Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • Juliana de Abreu Costa Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • Aline Martins de Sousa Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • José Humberto Santos Filho Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • Rafael Gomes Abreu Bacelar Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • Julliet Teixeira de Oliveira Santos Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.
  • Maria Christina Sanches Muratori Universidade Federal do Piauí, Teresina - PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2137

Palavras-chave:

bactérias heterotróficas, coliformes, psicrotróficas.

Resumo

O presente trabalho objetivou analisar a qualidade microbiológica do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) e do gelo comercializado no Mercado do Peixe em Teresina, PI e avaliar a interação de contaminação entre as partes analisadas. Foram coletadas 24 amostras de peixes e três amostras de gelo no Mercado do Peixe em Teresina, PI, os peixes foram transportadas em caixas isotérmicas para o laboratório onde foram filetados. A primeira etapa consistia nas análises microbiológicas do filé e do gelo para contagem de bactérias heterotróficas mesófilas e psicrotróficas e enumeração de coliformes termotolerantes e totais. A outra parte do filé foi acondicionada em caixa isotérmica com a amostra de gelo para estocagem por oito horas, período este que corresponde ao período de comercialização no mercado do peixe. Decorrido esse tempo também eram realizadas as mesmas análises microbiológicas. Pode-se verificar que as amostras de gelo que foram analisadas imediatamente após chegar ao laboratório não apresentavam contaminação microbiológica. Entretanto, as amostras de filé possuíam índices semelhantes de contaminação bacteriana antes e após estocagem. O gelo que após ser utilizado para o acondicionamento do filé apresentou quantidade de bactérias heterotróficas mesófilas e psicrófilas semelhantes aos filés.

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Publicado

30-10-2018

Como Citar

Coutinho Moura, C. M., de Abreu Costa, J., Martins de Sousa, A., Santos Filho, J. H., Gomes Abreu Bacelar, R., Teixeira de Oliveira Santos, J., & Sanches Muratori, M. C. (2018). Avaliação da qualidade microbiológica de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e do gelo e a interação dos fatores após armazenagem. Medicina Veterinária, 12(1), 10–16. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2137

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva