Freqüência de insetos-praga em alimento industrializado para cães comercializado na cidade de Recife-PE

Autores

  • EHL Machado

Resumo

Várias espécies de insetos-praga são caracterizadas por iniciar ou agravar o processo de deterioração  do alimento industrializado para cães. Entretanto, relatos destes insetos nestes alimentos são raros, principalmente na Região Nordeste. Teve-se objetivo de verificar a freqüência de insetos-praga em alimento industrializado para cães. Foram coletadas 240 amostras de alimento industrializado para cães comercializado em diferentes locais na cidade de Recife. O material foi analisado em duplicata quanto à presença de espécies de insetos-praga. Os resultados mostraram que 41,46% (199/480) das amostras apresentaram insetos-praga das espécies Lasioderma serricorne, Rhyzopertha dominica, Oryzaephilus surinamensis e Tribolium castaneum. As amostras provenientes dos produtos abertos (a granel) apresentaram-se mais infestadas que as oriundas dos alimentos comercializados em embalagem fechada. Foi observada diferença estatisticamente significativa (p<0,05) entre o número de insetos e o tipo de embalagem. Os  resultados evidenciaram que os alimentos industrializados para cães necessitam de cuidados relativos à embalagem e rotatividade no ponto de venda para prevenir ou diminuir a ação  destrutiva dos insetos-praga de forma a preservar a qualidade nutricional destes alimentos. 

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Publicado

13-09-2011

Como Citar

Machado, E. (2011). Freqüência de insetos-praga em alimento industrializado para cães comercializado na cidade de Recife-PE. Medicina Veterinária, 2(1), 10–16. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/701

Edição

Seção

Medicina Veterinária Preventiva