Manteiga de garrafa enriquecida com ácidos graxos insaturados usando lipase em sistema livre de solvente orgânico

Autores

  • MMD Maia

Resumo

Este trabalho teve como objetivo investigar o uso de uma lipase microbial para modificar as propriedades da “manteiga de garrafa” usada na culinária do Nordeste Brasileiro. Na reação de transesterificação foi usada uma lipase comercial de Cândida rugosa e os ácidos graxos oleico e linolênico foram utilizados para modificação da manteiga. Os resultados demonstraram que houve um aumento de 10% no conteúdo total de ácidos graxos insaturados com similar decréscimo no total de ácidos graxos saturados. Ácidos graxos  como mirístico, láurico e palmítico, conhecidos como agentes causadores de doenças coronarianas, foram claramente substituídos pelos ácidos graxos, oleico e linolênico. Isto também demonstra que é possível modificar a composição dos ácidos graxos da “manteiga de garrafa” pelo método enzimático, usando sistemas livres de solventes orgânicos, para tornar o produto mais saudável à dieta humana.  

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Publicado

13-09-2011

Como Citar

Maia, M. (2011). Manteiga de garrafa enriquecida com ácidos graxos insaturados usando lipase em sistema livre de solvente orgânico. Medicina Veterinária, 2(1), 31–34. Recuperado de https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/article/view/705

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal