Generalidades sobre o mel e parâmetros de qualidade no Brasil: revisão

Autores

  • Maria Betânia de Queiroz Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Gilcifran Prestes de Andrade Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Amália Maria de Queiroz Rolim Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Alessandro Pelópidas Ferreira de Queiroz Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Andrea Paiva Botelho Lapenda de Moura Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.
  • Paulo Fernandes de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife-PE, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2154

Palavras-chave:

histórico, abelha melífera, adulteração do mel, parâmetros físico-químicos, qualidade microbiológica.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi, por meio de revisão de literatura, tematizar o mel e os parâmetros de qualidade no Brasil. O mel é um produto alimentício elaborado pelas abelhas melíferas, através da transformação de substratos depositados nos alvéolos das colmeias. É composto por diversas substâncias naturais que possibilitam múltiplas aplicações funcionais e terapêuticas. No Brasil a produção comercial foi iniciada na década de 1939, contudo a apicultura passou a ser considerada como agronegócio no ano de 1980. A alta demanda do mel, somado ao razoável valor de revenda, acarretou o surgimento de produtos depreciados e adulterados, sendo as irregularidades identificadas por meio da avaliação isotópica do carbono, análises físico- químicas e microbiológicas específicas. O mel é um alimento saudável e nutritivo. Sua produção gera renda, fixa o homem no campo e contribui ao aumento da diversidade biológica do ecossistema. Os órgãos fiscalizadores, contudo, devem ser atuantes para garantir o comércio de méis adequados ao consumo.

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Publicado

30-10-2018

Como Citar

de Queiroz Rolim, M. B., Prestes de Andrade, G., de Queiroz Rolim, A. M., Ferreira de Queiroz, A. P., Samico Fernandes Cavalcanti, Érika F. T., Lapenda de Moura, A. P. B., & Fernandes de Lima, P. (2018). Generalidades sobre o mel e parâmetros de qualidade no Brasil: revisão. Medicina Veterinária, 12(1), 73–81. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2154

Edição

Seção

Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal