Perfil bioquímico e proteinograma do soro lácteo de cabras e vacas nos primeiros 30 dias após o parto

Autores

  • Paola Fernanda Junqueira Baroza Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Jaboticabal-SP, Brasil.
  • Camila Franciosi Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Jaboticabal-SP, Brasil.
  • Daniela Gomes da Silva Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Jaboticabal-SP, Brasil.
  • André Marcos Santana Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Jaboticabal-SP, Brasil.
  • José Jurandir Fagliari Departamento de Clínica e Cirurgia Veterinária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), Jaboticabal-SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3657

Palavras-chave:

colostro, enzimas, IgG, minerais, leite, proteínas.

Resumo

O objetivo do estudo foi determinar o perfil bioquímico e proteinograma do soro lácteo de cabras e vacas nos primeiros 30 dias após o parto. Foram coletadas amostras de secreção láctea de 10 cabras da raça Saanen e de 10 vacas da raça Holandesa, recém-paridas e sadias, logo após o parto (D0) e 1 (D1), 3 (D3), 5 (D5), 14 (D14) e 30 (D30) dias após o parto. Foram determinadas as concentrações de IgG, o fracionamento eletroforético em filme de agarose, as atividades das enzimas fosfatase alcalina (ALP) e gamaglutamiltransferase (GGT) e os teores de albumina, cálcio total, ferro, fósforo, magnésio e proteína total. Entre D0 e D3 ocorreram as principais alterações na composição do soro lácteo. No soro lácteo das cabras notou-se diminuição de 77,4% e 96,1% nos teores de IgG mensurados no D0 (3.889 mg/dL) em relação às mensurações no D1 (878 mg/dL) e D3 (152 mg/dL). No soro lácteo de vacas verificou-se diminuição de 40,0% e 88,6% nos teores de IgG mensurados no D0 (7.680 mg/dL) em relação àqueles obtidos no D1 (4.609 mg/dL) e D3 (874 mg/dL). Também constatou-se decréscimo gradual significativo, até D30, das concentrações de alfaglobulina, betaglobulina, gamaglobulina, proteína total, albumina, cálcio total, ferro, fósforo, magnésio e atividade das enzimas ALP e GGT. O conhecimento dos valores fisiológicos dos parâmetros bioquímicos do soro lácteo de cabras e vacas pode ser utilizado na avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva e no diagnóstico de enfermidades da glândula mamária como a mastite subclínica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Andrews, A.H.; Blowey, R.W.; Boyd, H.; Eddy, R.G. Medicina bovina: doenças e criação de bovinos. São Paulo: Roca, 2008. 1080p.

Argüello, A.; Castro, N.; Álvarez, S.; Capote, J. Effects of the number of lactations and litter size on chemical composition and physical characteristics of goat colostrum. Small Ruminant Research, 64(1-2): 53-59, 2006.

Barrington, G.M; McFadden, T.B.; Huyler, M.T.; Besser, T.E. Regulation of colostrogenesis in cattle. Livestock Production Science, 70(1-2): 95-104, 2001.

Bastos, P.A.S.; Birgel, E.H. Leite de búfalas Murrah, criadas em São Paulo (Brasil): influência da idade, fase de lactação, momento da ordenha e isolamento bacteriano na composição físico-química e celular. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia (CRMV-SP), 9(3): 6-13, 2011.

Bell, A.W.; Burhans, W.S.; Overton, T.R. Protein nutrition in late pregnancy, maternal protein reserves and lactation performance in dairy cows. Proceedings of the Nutrition Society, 59(1): 119-126, 2000.

Brito, M.A.V.P.; Brito, J.R.F. Qualidade do leite. In: Madalena, F.E.; Matos, L.L.; Holanda Júnior, E.V. Produção de leite e sociedade: uma análise crítica da cadeia do leite no Brasil. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2001. p. 61-74.

Campos, O.F.; Miranda, J.E.C. Gado de leite: o produtor pergunta, a EMBRAPA

responde. 3ª ed. Brasília: EMBRAPA, 2012. 311p.

Cerón, J.J.; Eckersall, P.D.; Martínez-Subiela, S. Acute phase proteins in dogs and cats: current knowledge and future perspectives. Veterinary Clinical Pathology, 34(2): 85-99, 2005.

Davis, C.L.; Drackley, J.K. Colostrum in the development, nutrition, and management of the young calf. Ames: Iowa State University Press, 1998. p.179-206.

Eckersall, P.D. Recent advances and future prospects for the use of acute phase proteins as markers of disease in animals. Revue Médecine Vétérinaire, 151(7): 577-584, 2000.

Eckersall, P.D.; Bell, R. Acute phase proteins: Biomarkers of infection and inflammation in veterinary medicine. The Veterinary Journal, 185(1): 23-27, 2010.

Eckersall, P.D. Proteins, proteomics, and the dysproteinemias. In: Kaneko, J.J.; Harvey, J.W.; Bruss, M.L. Clinical biochemistry of domestic animals. 6th ed. San Diego: Academic Press, 2008. pp.117-155.

Fagliari, J.J.; Oliveira, E.C.; Pegorer, M.F.; Ferrante Júnior, L.C.; Campos Filho, E. Relação entre o nível sérico de gamaglobulinas e as atividades de gamaglutamiltransferase, fosfatase alcalina e aspartato aminotransferase de bezerros recém-nascidos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 48(2): 105-112, 1996.

Fagliari, J.J.; Sanchez, D.C.C.; Simplício, K.M.M.G.; Silva, D.G.; Santana, A.M.; Martins, A.M.C.V. Perfil bioquímico do soro lácteo de cabras com mastite clínica ou subclínica de ocorrência natural. O Biológico, 77(supl.2): 66, 2015.

Feitosa, F.L.F. Importância da transferência de imunidade passiva para a sobrevivência de bezerros neonatos. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia (CRMV-SP), 2(3): 17-22, 1999.

Feitosa, F.L.F.; Birgel, E.H.; Mirandola, R.M.S.; Perri, S.H.V. Diagnóstico de falha de transferência de imunidade passiva em bezerros através da determinação de proteína total e de suas frações eletroforéticas, imunoglobulinas G e M e da atividade da gama glutamil transferase no soro sanguíneo. Ciência Rural, 31(2): 251-255, 2001.

Feitosa, F.L.F.; Camargo, D.G.; Yanaka, R., Mendes, L.C.N.; Peiró, J.R.; Bovino, F.; Lisboa, J.A.N.; Perri, S.H.V.; Gasparelli, E.R.F. Índices de falha de transferência de imunidade passiva (FTIP) em bezerros holandeses e nelores, às 24 e 48 horas de vida: valores de proteína total, de gamaglobulina, de imunoglobulina G e da atividade sérica de gamaglutamiltransferase, para o diagnóstico de FTIP. Pesquisa Veterinária Brasileira, 30(8): 696-704, 2010.

Fleenor, W.A.; Stott, G.H. Hydrometer test for estimation of immunoglobulin concentration in bovine colostrum. Journal of Dairy Science, 63(6): 973-977, 1980.

Fonseca, L.F.L.; Santos, M.V. Qualidade do leite e controle de mastite. São Paulo: Lemos Editorial, 2000. 175p.

Godden, S. Colostrum management for dairy calves. The Veterinary Clinics of North America. Food Animal Practice, 24(1): 19-39, 2008.

Godoy, A.V.; Santana, A.E.; Nakage, A.P.M.; Cápua, M.L.B.; Almeida, T.L. Perfil eletroforético de proteínas séricas do sangue do cordão umbilical de cães. Ciência Rural, 36(2): 531-535, 2006.

Hadjipanayiotou, M. Composition of ewe, goat and cow milk and of colostrum and goats. Small Ruminant Research, 18(3): 255-262, 1995.

Hoffmann, W.E.; Solter, P.F. Diagnostic enzymology of domestic animals. In: Kaneko, J.J.; Harvey, J.W.; Bruss, M.L. Clinical biochemistry of domestic animals. 6th ed. San Diego: Academic Press, 2008. p.351-378.

Johnston, N.A.; Parish, S.M.; Tyler, J.W.; Tillman, C.B. Evaluation of serum gamma-glutammyltransferase activity as a predictor of passive transfer status in crias. Journal of the American Veterinary Medical Association, 211(9): 1165-1166, 1997.

Mancini, G.; Carbonara, A.O.; Heremans J.F. Immunochemical quantitation of antigens by single radial immunodiffusion. Imunochemistry, 2(3): 235-254, 1965.

Murata, H.; Shimada, N.; Yoshioka, M. Current research on acute phase proteins in veterinary diagnosis: an overview. The Veterinary Journal, 168(1): 28-40, 2004.

Patel, D.A.; Silva, C.V.; Sannabhadti, S.S. Sources of microbial contamination of raw milk. Indian Journal of Dairy Science, 46(2): 67-70, 1993.

Pires Júnior, J.B.; Buonora, C.R.A.; Afonso, J.A.B.; Dantas, F.R.; Pereira, A.L.L.; Vieira, A.C.S.; Mendonça, C.L. Transferência de imunidade passiva em bezerros oriundos de partos distócicos obtidos por cesariana. Revista Brasileira de Medicina Veterinária, 35(2): 111-116, 2013.

Pizauro, L.J.L.; Silva, D.G.; Santana, A.M.; Morais, S.M.A.; Benincasa, N.C.; Fagliari J.J. Perfil bioquímico, inclusive proteinograma, do soro lácteo de búfalas primíparas e pluríparas sadias ao longo da lactação. Pesquisa Veterinária Brasileira, 34(supl.1): 79-86, 2014.

Quigley, J.D.; Lago, A.; Chapman, C.; Erickson, P.; Polo, J. Evaluation of the Brix refractometer to estimate immunoglobulin G concentration in bovine colostrum. Journal of Dairy Science, 96(2): 1148-1155, 2013.

Radostits, O.M.; Gay, G.C.; Blood, D.C.; Hinchcliff, K.W. Clínica veterinária: um tratado de doenças dos bovinos, ovinos, suínos, caprinos e equinos. 9ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2002. 1737p.

Rizzoli, F.W.; Fagliari, J.J.; Silva, D.G.; Silva, S.L.; Jorge, R.L.N. Proteinograma e teores séricos de cálcio, fósforo, magnésio e ferro de bezerros recém-nascidos que mamaram colostro diretamente na vaca ou em mamadeira. Ars Veterinaria, 22(3): 198-202, 2006.

Rolim, G.S. Dados estação convencional: dados meteorológicos mensais. Jaboticabal, SP: FCAV/UNESP. 2015. Disponível em: <http://www.fcav.unesp.br/#!/estacaoagroclimatologica/dados/estacao-convencional/>. Acesso em: 10 mai. 2019.

Salles, M.S.V. A importância do colostro na criação de bezerras leiteiras. Pesquisa e Tecnologia, 8(2): 1-5, 2011.

Silper, B.F.; Coelho, S.G.; Madeira, M.M.F.; Ruas, J.R.M.; Lana, A.M.Q.; Reis, R.B.; Saturnino, H.M. Avaliação da qualidade do colostro e transferência de imunidade passiva em animais mestiços Holandês Zebu. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 64(2): 281-258, 2012.

Silva, S.L.; Fagliari, J.J.; Baroza, P.F.J.; Cesco, F.T.R.S.; Jorge, R.L.N. Avaliação da imunidade passiva em caprinos recém-nascidos alimentados com colostro de cabras ou colostro de vacas. Ars Veterinaria, 23(2): 81-88, 2007.

Soares, C.M.; Simões, S.V.D.; Medeiros, J.M.A.; Riet-Correa, F.; Pereira Filho, J.M. Imunidade passiva, ingestão de colostro e mortalidade em cabritos Moxotó criados em sistemas extensivo e intensivo. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 62(3): 544-548, 2010.

Tizard, I.R. Imunologia veterinária: uma introdução. 8ª ed. São Paulo: Saunders Elsevier, 2009. 587p.

Triola, M.F. Introdução à estatística. 10ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2008. 696p.

Vilar, A.L.T.; Costa, R.G.; Souza, P.M.; Medeiros, A.N.; Queiroga, R.C.R.E; Fernandes, M.F. Efeito da ordem de parição e do período de ordenha na produção e composição do colostro e do leite de transição de cabras Saanen. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(9): 1674-1678, 2008.

Zanker, I.A.; Hammon, H.M.; Blum, J.W. Activities of γ-glutamyltransferase, alkaline phosphatase and aspartate-aminotransferase in colostrum, milk and blood plasma of calves fed first colostrum at 0-2, 6-7, 12-13 and 24-25 h after birth. Journal of Veterinary Medicine. A, Physiology, Pathology, Clinical Medicine, 48(3): 179-185, 2001.

Downloads

Publicado

08-07-2020

Como Citar

Baroza, P. F. J., Franciosi, C., Silva, D. G. da, Santana, A. M., & Fagliari, J. J. (2020). Perfil bioquímico e proteinograma do soro lácteo de cabras e vacas nos primeiros 30 dias após o parto. Medicina Veterinária, 13(4), 498–505. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n4-3657

Edição

Seção

Clínica e cirurgia de grandes animais