Aspectos da mão de obra contratada e qualidade do leite em propriedades leiteiras localizadas no sul de Minas Gerais

Autores

  • Marcel Gomes Paixão Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, Brasil.
  • Marcos Aurélio Lopes Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, Brasil
  • Ronaldo Carvalho Macedo Cia do Leite, Lavras - MG, Brasil.
  • Geraldo Márcio da Costa Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, Brasil
  • Luiz Ronaldo de Abreu Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, Brasil
  • Sandra Maria Pinto Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2149

Palavras-chave:

condições de trabalho, células somáticas, contagem bacteriana, exploração leiteira.

Resumo

Objetivou-se analisar alguns aspectos socioeconômicos e comportamentais, local de trabalho e direitos trabalhistas de 37 ordenhadores considerados contratados provenientes de 28 propriedades leiteiras localizadas em seis municípios da região sul de Minas Gerais, por meio da aplicação de formulário semiestruturado durante os horários de ordenha. Verificou-se a relação de frequência entre os aspectos verificados e as médias das análises de contagem bacteriana total (CBT) (superiores a 100.000 UFC/mL) e contagem de células somáticas (CCS) (superiores a 600.000 células/mL) do leite dos tanques. Constatou-se que a maioria das propriedades leiteiras estudadas utilizavam sistema de produção do tipo semi-intensivo, com duas ordenhas diárias, realizadas em ordenhadeiras do tipo balde ao pé e sistema de refrigeração em tanques de expansão; produção superior a 151 litros de leite/dia e no máximo 20 litros de leite/vaca/dia. No total, 89% e 57% das propriedades apresentaram médias inferiores aos limites da legislação para CBT e CCS, respectivamente. As questões relacionadas com a tecnificação das propriedades estudadas (tanto alto, quanto baixo) e, algumas questões referentes às características do local de trabalho, comportamentais e direitos trabalhistas dos ordenhadores contratados e substitutos (“folguistas”), apresentaram uma relação com a qualidade higiênico-sanitária do leite produzido, pois, em geral, nas propriedades em que tais questões não condiziam com o preconizado, as médias de CBT e CCS apresentaram-se com maiores frequências superiores aos limites estabelecidos.

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Publicado

30-10-2018

Como Citar

Gomes Paixão, M., Lopes, M. A., Carvalho Macedo, R., Márcio da Costa, G., de Abreu, L. R., & Pinto, S. M. (2018). Aspectos da mão de obra contratada e qualidade do leite em propriedades leiteiras localizadas no sul de Minas Gerais. Medicina Veterinária, 12(1), 28–36. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n1-2149

Edição

Seção

Produção Animal