Diagnóstico em Propriedades Leiteiras de Economia Familiar em Tabuleiro - MG

Autores

  • Marco Aurélio Salgado Pires Extensionista da EMATER - MG, Tabuleiro-MG, Brasil.
  • Gercílio Alves de Almeida Júnior Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre-ES, Brasil
  • Marcos Aurélio Lopes Universidade Federal de Lavras, Lavras-MG, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v12n3-2398

Palavras-chave:

atividade leiteira, caracterização da pecuária familiar, gestão na pecuária de leite.

Resumo

Objetivou-se analisar o manejo das pastagens, nutricional, reprodutivo, sanitário, gestão e boas práticas na produção de leite e avaliar suas influências na produtividade dos rebanhos de 15 famílias do município de Tabuleiro - MG, selecionadas na Chamada Pública do Leite, no mês de abril de 2016. Foram aplicados formulários para levantar dados das propriedades, que contemplam os índices que ensejaram o estudo. Os dados obtidos foram inseridos em planilhas do software Sphinx® e agrupados de acordo com sua frequência e categoria. Os resultados mostraram que o manejo das pastagens apresenta deficiências que podem ser provocadas pela ausência de análise de solos e rotação de pastagens. A nutrição foi restritiva a bons desempenhos animais, havendo baixas produtividades de leite e elevada idade ao primeiro parto, com falhas frequentes na suplementação de volumosos, concentrados e sal mineral em parte ou em todas as propriedades. O manejo sanitário foi predominantemente curativo e precário na maioria absoluta das propriedades e as boas práticas preventivas de mastites também não eram devidamente adotadas. Não houve boa gestão financeira e zootécnica da atividade, o que limita as possibilidades de analisar os reais ganhos em produtividade e também o êxito na pecuária familiar.

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Publicado

20-03-2019

Como Citar

Salgado Pires, M. A., de Almeida Júnior, G. A., & Lopes, M. A. (2019). Diagnóstico em Propriedades Leiteiras de Economia Familiar em Tabuleiro - MG. Medicina Veterinária, 12(3), 222–231. https://doi.org/10.26605/medvet-v12n3-2398

Edição

Seção

Produção Animal