Comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com diferentes teores de lipídeos na dieta

Autores/as

  • Alan Soares Machado Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Ceres-GO, Brasil.
  • Marcos Barcellos Café Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.
  • Marcelo Marcondes Godoy Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Ceres-GO, Brasil.
  • Anderli Divina Ferreira Rios Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.
  • Aldi Fernandes Souza França Universidade Federal de Goiás, Goiânia-GO, Brasil.
  • Emizael Menezes Almeida Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande-MS, Brasil
  • Douglas Dijkstra Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Ceres-GO, Brasil.
  • Antônio Roberto Oliveira Júnior Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Ceres-GO, Brasil.
  • Lidiane Oliveira Silva Instituto Federal Goiano, Câmpus Ceres, Ceres-GO, Brasil.
  • Fagner Machado Ribeiro Instituto Federal Goiano, Câmpus Rio Verde, Rio Verde-GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3305

Palabras clave:

ingestão, extrato etéreo, ócio, ruminação, vacas leiteiras

Resumen

Objetivou-se, com este estudo, avaliar a inclusão do gérmen integral de milho (GIM) em substituição ao grão de milho moído na dieta de vacas lactantes, sobre o comportamento ingestivo, o tamanho médio das partículas e da fração não degradável. Foram utilizadas cinco vacas leiteiras, fistuladas no rúmen, multíparas, com aproximadamente 100 dias de lactação, com peso corporal médio de 490 kg. Os tratamentos foram: 0,0; 6,7; 13,5; 20,1 e 26,9% de GIM em substituição ao grão de milho moído. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 5 x 5. Foram cinco períodos de 21 dias cada, sendo 13 dias de adaptação e oito dias de colheita de dados. O comportamento ingestivo foi avaliado no 14° e 15º dias, o tamanho médio das partículas no 17º dia, as frações não degradáveis da MS e FDN do feno de tifton 85 foram avaliadas do 18º ao 20º dia. Não foram encontrados efeitos para as variáveis analisadas. A inclusão de gérmen integral de milho substituindo o grão de milho em até 26,9% e com o nível de até 5,1% de lipídeos na dieta de vacas lactantes pode ocorrer sem afetar o comportamento desses animais.

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Citas

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Publicado

2020-04-23

Cómo citar

Machado, A. S., Café, M. B., Godoy, M. M., Rios, A. D. F., França, A. F. S., Almeida, E. M., Dijkstra, D., Oliveira Júnior, A. R., Silva, L. O., & Ribeiro, F. M. (2020). Comportamento ingestivo de vacas lactantes alimentadas com diferentes teores de lipídeos na dieta. Medicina Veterinária, 13(3), 429–437. https://doi.org/10.26605/medvet-v13n3-3305

Número

Sección

Produção Animal